
МИКРОБИОЛОГИЯ И ВИРУСОЛОГИЯ
Коменкова Т.С., Зайцева Е.А.
Микроорганизмы рода Enterococcus являются субдоминирующими представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Цель исследования: оценить фено- и генотипическое разнообразие Enterococcus faecalis, выделенных из мочи детей с инфекцией мочевыделительной системы, для выявления микробиологических маркеров, характерных для этиологически значимых штаммов E. faecalis. Материалы и методы. В работе исследовали изоляты E. faecalis (n=51), выделенные из мочи пациентов с ИМС в возрасте от 3 дней до 17 лет, в период с 2013 по 2017 гг. Биологические свойства энтерококков оценивали классическими микробиологическими методами. Определение генов, кодирующих факторы вирулентности (cylA, gelE, aggA, efaA, esp, eep) осуществляли с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), с визуализацией в 1% агарозном геле. Результаты. Отмечена вариабельность биохимической активности и факторов патогенности уропатогенных E. faecalis, изолированных от детей в Приморском крае. Выявлены следующие особенности, отличные от литературных данных в биохимической активности – отсутствие ферментации рамнозы у всех исследуемых культур и отсутствие ферментации сахарозы у 15,6% Е. faecalis, лактозы - у 11,1% и глюкозы - у 8,9% культур; среди факторов патогенности – частое выявление липолитической (94,1%), гемолитической (78,0%) и лецитиназной (35,3%) активностей. По результатам ПЦР установлено 14 вариантов сочетания генов, кодирующих факторы патогенности среди уроштаммов энтерококков. Самым распространенным является профиль, содержащий все детерминанты факторов патогенности, а также (aggA, efaA, eep, gelE) и (aggA, efaA, eep, gelE, esp). Выводы. Выявленные микробиологические фенотипические (наличие протеолитической, лецитиназной и липолитической активностей) и молекулярно-генетические (наличие aggA, efaA, eep и gelE генов) особенности E. faecalis при ИМС у детей, могут служить микробиологическими критериями для выявления клинически значимых штаммов E. faecalis.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Герец А.Г., Терехова Г.В., Паращенко Г.А., Белоголовкина Н.А.
Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передаваемым половым путем, в Приморском крае
С целью проведения эпидемиологической оценки, авторами проанализирована заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) среди жителей Приморского края в период с 2010 по 2018 гг. В XXI в. эти инфекции представляют проблему высокой социальной значимости. Выявлено, что Эпидемиологическую ситуацию по ИППП в Приморском крае в современный период можно охарактеризовать как неустойчивую. На фоне общего снижения сохраняется высокий уровень заболеваемости наиболее трудоспособного населения, продолжают выявляться случаи заболеваний у детей и подростков. Для сохранения достигнутой тенденции к снижению заболеваемости следует расширять профилактическую работу среди населения с целью повышения его информированности об ИППП и мерах их профилактики, а также необходимо повышение профессионального уровня специалистов разного профиля по выявлению ИППП
ГИГИЕНА
Анищенко Е.Б., Транковская Л.В.
Проводится оценка уровня безопасности и риска работников службы охраны железнодорожного транспорта. Степень вредности труда, это цифровой показатель, который используется для определения уровня вредности труда, то есть для определения уровня безопасности профессии и, собственно, условий в которых работает человек. Определяется три основных группы 3.1. низкий либо малый показатель вредности труда, 3.2. – средний, 3.3. – высокий. На основании статистической обработки данных, сделан вывод о том, что показатель заболеваемости и временной утраты трудоспособности является низким для работников административно- управленческого корпуса, в то время как для производственного штата ведомственной охраны железнодорожного транспорта (ВОХР) показатели достигают значений среднего и выше среднего. Исследования показали, что среди работников, стрелков и сопровождающих служебных собак, показатели заболеваемости системы органов дыхания (класс Х МКБ-10) имеют высокие показатели, а средние показатели заболеваемости органов системы кровообращения (класс IХ МКБ-10) фиксируются у работников административного центра ВОХР. Ссылаясь на результаты исследований представлена «Программа улучшения условий труда и профилактики нарушений состояния здоровья работников Ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации», позволяющая снизить показатели заболеваемости среди работников ВОХР на 15%.
Яценко А.К., Транковская Л.В., Логинов К.В.
Особенности биологического развития детей, проживающих в административных районах Владивостока
Целью исследования было изучение особенностей биологического развития детей, проживающих в административных районах г. Владивостока. Материалы и методы. Дана гигиеническая характеристика уровня антропотехногенного загрязнения в соответствии с действующими методическими рекомендациями. Проведено измерение росто-весовых показателей по унифицированной антропометрической методике, проанализирована прибавка длины тела за последний год, дана оценка зубной зрелости по количеству постоянных зубов и срокам их прорезывания. Результаты. Выявлено, что по величине гигиенического ранга санитарно-гигиеническая ситуация в Ленинском районе города оценивается как неудовлетворительная, в Первореченском и Фрунзенском районах – как относительно удовлетворительная. Установлено, что дети, проживающие в разных районах города не имели статистически значимых различий по параметрам биологической зрелости. Выводы: Современное поколение детского населения региона в большинстве возрастно-половых групп опережают своих ровесников предшествующих десятилетий по средним значениям росто-весовых критериев.
НАУКА - ПРАКТИКЕ
Курбатов В.А., Андреев Б.А., Нефедова Л.И.
Метаболиты кишечного микробиома и их влияние на здоровье человека
Микробиота кишечника играет ключевую роль в поддержании здоровья и работоспособности человека. Влияя на иммунную систему, метаболизм, психическое состояние и когнитивные функции, нормальная аутофлора желудочно-кишечного тракта обеспечивает оптимальный уровень деятельности органов и систем организма, а при возникновении дисбиоза возникают заболевания. За последние десятилетия достигнуты значительные успехи в нормализации дисбактериоза кишечника, однако специфические механизмы передачи сигналов микробиоты хозяина остаются пока не в полной мере изученными. Авторы на примере исследований связи кишечного микробиома со здоровьем человека, проведенных в последние годы, обсуждают выявленные стратегии синтеза микробных метаболитов, их абсорбцию и потенциальное физиологическое воздействие на организм-хозяина. Возможно, что сигнальные эффекты влияния метаболитов кишечных бактерий смогут восполнить пробел в наших знаниях о связи кишечной микробиоты с биологическими системами человека, а также их влиянии на поддержание здоровья и возникновение болезней.
КОРОТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Н.Д. Зейналов, Э.А. Рустамов, А.Р. Гасанов
Роль центрального ожирения в происхождении послеоперационных грыж живота
В.Г. Золотарь, В.В. Дегтярев
Д.А. Ионкин, А.В. Чжао
Лапароскопическая криодеструкция злокачественных новообразований печени